mama barsa » 17 май 2010, 15:35
Хотите глинтвейн - не жалко.
Глинтвейн
Алкогольный вариант (возможны вариации).
1 бутылка кагора
1 литр сухого красного вина (в моем случае было из пакета)
1/2 литра гранатового сока (можно целый гранат со шкурками)
1/2 лимона
150 грамм меда (пробуйте по вкусу - кто как любит)
набор пряностей для глинтвейна (я брала готовый и делила пополам, а
можно просто самим собрать: гвоздика, кардамон, гранатовые корки,
корица(кора), можно ваниль, душистый перец)
Половину вина с соком разогреваем до кипения, засыпаем туда пряности,
кладем резаный со шкуркой лимон и даем постоять под крышкой около
получаса. За это время разогреваем оставшееся вино до 50 градусов (так
что палец уже не терпит) и растворяем в нем мед. Соединяем все вместе,
даем еще настояться, подогреваем до желаемой температуры и процеживаем
(а можно просто аккурато наливать, чтобы не попал всякийй мусор. Пейте
на здоровье. Если как лекарство - то сразу под одеяло.
Безалкогольный вариант.
1 пакет красного виноградного сока
1/2 литра гранатового сока (можно целый гранат со шкурками)
1/2 лимона
50 грамм меда (количество меда зависит от того насколько сладкий сок)
набор пряностей для глинтвейна (я брала готовый и делила пополам, а
можно просто самим собрать: гвоздика, кардамон, гранатовые корки,
корица(кора), можно ваниль, душистый перец)
Дальше все также как в предыдушем рецепте. Я думаю, что неплохо
выйдет, если виноградный сок заменить клюквенным, малиновым или
вишневым морсом. Главное, чтобы был мед, пахло пряностями и все было
достаточно горячим. Кстати, пряности оказывается в средние века
использовались как лекарсва при различных болезнях. Да, в оригинале в
глинтвейн добавлялся еще молотый чернослив с сизым налетом. В этот раз
у меня его не было.
Мне, правда , кажется, что глинтвейн скорее зимний напиток, хотя в холодные летние дни, наверное, тоже хорош.