ginza писал(а):Конечно за холку можно и нужно, но такой протест звуковой! Сначала рычал, огрызался и очень протестовал. Если учесть, что наказывать то за детские попытки разобраться что к чему в мире, странно и жаль безумно, то даже эти единичные истории вспоминаются.
собаки и дети - лучшие психологи
а Вы не понимаете, чего он верещит, когда Вы его за холку берете? потому что при его визгах Вы перестаете это делать
удобно, не правда ли? раз завизжать - и никакого наказания! когда рычит щенок - это одно (а рычать на Вас он не должен вообще, это заявки на лидерство), а когда на Вас зарычит взрослый кобель - это уже будет другое.
Я для себя уяснила одно (на будущее, если у меня всё-таки когда-нибудь будет именно щенок) - я его буду в щенячестве провоцировать сама как можно чаще, чтобы при рычаниях сразу за холку и к земле, пока это делать легко.
П.С. холка у собаки является местом наименьшего скопления нервных окончаний, поэтому даже уколы в холку наименее болезненные. Кошки котят таскают за холку и ничего, котята не орут. Я на днях даже щипучий ронколейкин колола - Кикос даже не почувствовал