У моей знакомой был к сожалению печальный опыт...
У нее самой золотистый ретривер (на тот момент подростком был), она выходила из парка с собакой после прогулки, вдруг ее пес рванул за двортерьером, который был при хозяйке, но тоже без поводка. Все произошло так быстро, что они обе не успели среагировать... двортерьер выбежал прямо на дорогу под колеса автомобиля, а его хозяйка так в ступоре и осталась стоять на тротуаре

двора насмерть, ретривер каким-то чудом сумел увернуться, водитель в шоке...
Конечно моя знакомая после этого случая водит собаку только на поводке, но к сожалению этот опыт достается такой ценой
Со мной в детстве тоже произошел неприятный случай связанный с собакой. На меня напала овчарка... закончилось все благополучно (только диким моим испугом, шоком и слезами), но владельцы этой собаки никакого вывода для себя не сделали, у них собака всегда выбегала на прогулку из подъезда первой без поводка и без контроля хозяев, скольких детей она так еще перепугала одному богу известно
Вот и возникает вопрос о чем думают такие хозяева? И эти случаи далеко не первые и к большому сожалению не последние...
P.S. А команда рядом, ИМХО, дисциплинирует собаку. Если собака обучена этой команде, то меньше вероятности что она рванет за кем-то или зачем-то, после того как хозяин ей скомандует "идти рядом".