Lesta писал(а):Сергей, а мы хитрые, мы модератора Женю вовлекли в обсуждение. И главное, я же в каждом посте обязательно обращаюсь к Расе, про Окими вопрошаю
это точно
Lesta писал(а):Анастасия, спасибо за совет, но, боюсь, что не слишком он нам пригодится. Мы переехали на новое место жительства. Сплоченная крепкая компания здесь есть. Желания общаться с суками нет у нас. Может быть, если выпустить на вольный выпас, Митсу все таки познакомится с какой-нибудь девицей и вообще без поводка будет все иначе, но как то экспериментировать нет желания не столько у меня, сколько у хозяев сук, и я их прекрасно понимаю. Вот такая история. А сколько течек уже было у Яси? Она вообще никогда не агрессивничала Первая?
При этом с психикой моей собаки все более чем в порядке. Мы работаемт над ее женоненавистничеством, но это свете и природная особенность тоже.
Раса, ну расскажи же, после третьей течки темперамент идет на Спад? А то мы после второй только во вкус вошли :-)
З.ы. Женя, снова соглашусь с тобой на все 100. Депривационные проблемы выявляются раньше. Митсу очень четко помнит, кто и когда ее обижал, пока она была щенком. Я могу отследить конкретные породы и конкретные ситуации, когда мне надо быть начеку. Реакция моей собаки на тот или иной раздражитель не бывает для меня неожиданной. Ну разве что только на ректальное измерение температуры

Юлечка, я ни в коем случае не имела ввиду, что у Митсу какие-то проблемы с психикой, боже упаси.

Я про Яськину психику сказала в ключе твоего комплимента для Торы, с которым я полностью согласна, не более того. Все-таки все мои посты больше о воспитании и социализации, а не о психике, так что давайте называть вещи своими именами

Про хозяев сук понимаю, потому и акцентировала внимание на то, что не только собаки должны быть адекватными, но и их хозяева.

Когда моя впервые с лайкой цапнулась, думала что все, что теперь нас стороной будут обходить

ан нет, хозяин грамотный попался, сказал что это не ДРАКА, а "бабские разборки", что в общем то ввиду характеров обоих девок такие стычки это неизбежно и ничего криминального в этом нет. А вот спустя месяц знакомства гуляем с ними соблюдая нейтралитет, т.е. время нужно обоим собакам, чтобы свое место занять. А если все время только избегать таких контактов и мелкими перебежками по заборам гулять (ведь мы живем в городе, гуляем в парках, где много собак, убегать ото всех не есть решение проблемы, ИМХО), то тяга к общению с себе подобными и агрессия к ним в том числе не уйдет сама собой.
У Яси было две течки. Как я уже написала выше она очень вспыльчивая, развести ее можно в два счета на любую провокацию, я стараюсь пресекать такие реакции. И еще ей интересны поголовно все собаки, даже мелочь, потому индифферентной к себе подобным я ее совсем не могу назвать.
Совсем непереносимость у Яськи только к риджбекам, этих мы обходим стороной независимо от пола

, но и тут я не скажу, что Яська первая реагирует агрессией. Сколько не пытались знакомиться с представителями этой породы, картинка вырисовывалась примерно такая: только приблизятся нос к носу, моментально обе собаки на дыбы и беснуются, могу предположить, что такая реакция на какой-то специфический запах, потому что никаких обид от риджбеков в нашей биографии нет.