Народ, очнитесь - какой рабочий класс? Акита не имеет рабочего класса, в классификации FCI - акита собака-компаньон. И рабочий диплом ей никто не выдаст - нормальный рабочий диплом, после прохождения испытаний, потому что для этого нужен эксперт, имеющий право испытывать эту собаку. А таких в природе нет, потому что - см. первое предложение. Голубей ловить и чихи умеют...
Пару раз зашьёте свою акиту после кабана - подумаете, надо ли это вам...и это уже не будет важно - кого рассчитывает в лесу встретить хозяин, птичку или кабана, главное - кого встретит акита...
При всём при этом я не перестаю говорить о том, что некоторые экземпляры акит могут охотиться на определённую дичь в определённой компании. Это зависит как от самой акиты (ну, уродилась она с определёнными качествами), так и от рук, в которые попала. Но не секрет, что даже от лаек избавляются с помощью нескольких патронов, если они попали в руки охотника, но рождены для охоты не были, что называется, и научиться не смогли. Просто я за то, чтобы вы понимали - охота, это серьёзная деятельность, это не "вышел с ружьём по лесу побродить, наткнулся на медведя - обос...ся", охотиться нужно уметь, нужно уйму всего знать, и настоящие охотники из леса не вылезают со своими собаками. Они всегда "в полях". А всё остальное - это прогулки. Иногда с пострелюшками. Поэтому я не могу назвать акиту - охотничей, или даже подружейной собакой. Когда охотится одна из 30-ти собак. ОХОТИТСЯ - реально, конкретно, как у нас говорят

я всегда за развитие охотничих пород, которые отбираются и создавались именно по рабочим качествам. Акита 60 лет ТОЧНО не отбиралась по этим признакам. Охотничья собака???