Вчера был инцидент, который не отпускает мои мысли ни на минуту...
Моя красотуля вчера на прогулке в лесу решила, что змеи ничем не хуже прочих божьих тварей ползущих, грызущих и прыгающих и тоже заслуживают ее внимания... Она начала охоту! За ЧЕМ конкретно она охотится
, я поняла только после того, как увидела черный хвост мелькнувший в траве, длинный такой хвост... Я в два прыжка оказалась возле собаки, схватила ее за ошейник и оттащила назад. Осмотрела ее морду, ведь она как и обычно первым делом нюхает объект, на который собирается охотится, т.е. и в этот раз она уткнулась мордой в траву по самые уши... Следов укуса я не нашла, слава Богу!!! Судя по размерам гадюка была молодая, всего с палец толщиной. НО меня пугает такой момент - все больше слышу от соседей, что видели в окрУге змей.
В связи со случившимся назрел вопрос - как быть в такой ситуации? Можно ли как-то отучить акиту охотиться на змей? Или это само сабой приходит с возрастом или опытом (к сожалению обычно только с негативным)?
На данный момент передо мной дилемма, пока вижу только радикальное решение проблемы - поводок... Но очень не хочется к нему прибегать
, потому что именно для того и вывозим собаку на природу, чтобы набегалась вдоволь, в городе то особо не разбежишься, а тут тихо спокойно, если бы не это НО...
И еще отдельный вопрос к Жене (Дае) как к лучшему натуралисту на форуме - молодые гадюки настолько же опасны как взрослые? По количеству яда и силе действия?