Anna B. писал(а):Ранее интересовалась не я, но у меня есть пара вопросов по перевозке взрослых собак.
Если еще актуально:
1. Получалось ли у Вас перевести собаку в багаже (не через cargo, а именно как зарегистрированый багаж)?
Да, это обычная практика в большинстве авиакомпаний. Если вес собаки превышает 8-10кг с переноской, то собака летит в багаже - в специальном теплом отсеке. Регистрировать собаку на рейс необходимо не менее чем за 48 часов. И лучше, если еще раньше, так как это требование связано с ограничением количества перевозимых животных в багажном и пассажирском отсеках. Но, существуют авиакомпании, которые животных не перевозят, а также рейсы, на которых невозможно перевезти собаку в багаже ввиду отсуствия теплого отсека. Нужно уточнять до покупки билета! 2. Насколько большая переноска требуется для взрослого кобеля? Дело в том, что у нас щенок и ему предстоит путешествовать в уже взрослом возрасте. Хотим заранее приучить парня к переноске, чтобы он чувствовал себя в ней максимально комфортно. А это предполагает, что переноску нужно покупать сейчас. Возможно, Вы порекомендуете марку/размер переноски?
На кобеля акиты нужна переноска размером ниже чем 5ка, а там уже в зависимости от размера кобеля. Я, например, кобеля ростом 71см везла в 7ке. Насчет фирмы, я кроме Marchioro больших хороших крепких клипперов не встречала, так что ничего, кроме этой фирмы, посоветовать не могу. Но эти переноски неубиваемые. 3. Какой длительности перелеты у Вас были с собаками? Как они переносят длительные перелеты? А пересадки?
Самый длительный перелет у моих собак был из Японии
Нормально перенесли. Я вообще не понимаю тряски над животными по вопросу перелетов/перевозок. Ну да, неприятно - шумы, уши закладывает, темно, но собаки хотя бы аэрофобией страдать не могут, в отличии, например, от меня, я летать ненавижу и каждый раз для меня это дикий стресс и слезы весь полет. По поводу пересадок: я не летала сама и не брала для собак рейсы с пересадкой, так как панически боюсь потерять столь ценный багаж при стыковке рейсов. Но знаю многих, кто летал и с 12часовыми пересадками, и собаки спокойно долетали до места назначения.4. В какую цену (в среднем, не обязательно точные цифры) обходится самостоятельная перевозка собаки?
Цены очень разные. Самый дешевый, по-моему, это Аэрофлот и ВИМ-авиа - до 35кг 150евро, до 30кг - 100евро, дальше идет Сибирь - у последний раз отдала 250 евро за 32кг, у них там странная система - до 30кг всего 80 евро, а свыше конская наценка на каждый кг. И летала Vueling, это который Iberia лоу костер, отдала около 150евро за взрослого кобеля, он весил где-то 35 вместе с клеткой. 5. Сколько времени уходит на регистрацию собаки на рейс, если представить, что нет очереди?
Процедура такая: приезжаете в аэропорт, идете с заблаговременно полученной справкой Ф1 и евросправкой (если по России перелет, только Ф1) к ветеринару. Если дать ветеринару подарок, то ветконтроль пройдет быстрее и приятнее
, если подарок не дать, то в зависимости от настроения ветеринара, от 10 до 30 минут. На самой стойке регистрации все проходит молниеносно.Если просят взвесить, то минут 10, если верят на слово, то не дольше, чем регистрация человека на рейс. Хотя вот, в Испании, в последнюю мою поездку регистрация длилась 1 час, но это лишь от того, что испанцы ну крайне медлительные везде и всегда 6. Как обычно проходят границу с собакой по прилету - встречаетесь ли Вы с ней до прохождения паспортного контроля или после?
По прилету в Европу, все зависит от аэропорта. Либо вы встречаетесь с собакой у ветеринарного врача, после того, как забрали свой багаж, либо собаку прикатывают в зал выдачи багажа, а дальше вы обязана потопать к ветврачу самостоятельно. В России вы забираете собаку из зала выдачи багажа - вот и вся процедура.