Я хочу поделиться своими наблюдениями... первое - каждая собака это УНИКУМ, очень разные характеры. Но в большинстве - конечно, кобелям намного сложнее адаптироваться по жизни, чем сукам. Поэтому у нас, у заводчиков, например, на первом месте всегда в приоритете стоит максимальная социализация кобелей. Плюс - породная особенность, недоверчивость к посторонним, конечно, делает своё дело. Могу сказать, что у меня в питомнике, например, есть Хати - это Рюша. Он очень доброжелателен к посторонним - это исключительно плод его социализации. В целом - они ему безразличны... и я не представляю, как его можно отдать, даже в самые-пресамые ручки. А как он ждал Катю, пока её так долго не было... Вот Гинджи, Камо - всё легко. Приживутся при правильном подходе быстро! И то - Камо при кажущейся легкости характера, только сейчас начинает полностью доверяться. Рюшу - не представляю... Семпу - вот сейчас уже он сильно изменился. Начал играть в игрушки, носиться, как малолетка, всем рад. Но ДО этого, как только он приехал и первый его год у нас - он был очень ранимым, скажем так. И избирателен на эмоции. С Каем, похоже, история будет такая же, как с его отцом Рюхой...
Я не знаю, что есть преданность - я говорю о привязанности. На мой взгляд, это одно и то же. Наши "бродяжки" - всё-таки собаки в первую очередь... Бог его знает, почему Хати ждал Танако и не приживался в новом доме. Может, просто потому, что только Танако и был его семьей при жизни?...