Это плохо по нашим временам

и еще раз повторюсь: мой совет - НИКОГДА акиту на ЗКС!!! Это огромная иллюзия! Это мина замедленного действия - никто не даст Вам гарантии, когда именно она сработает.
Берите спокойно ребенка - любите его, поощряйте дружелюбие к людям во всех проявлениях! У меня полный двор выставочных собак, которые залижут насмерть, если я приведу Вас к ним. И попробуйте сами зайти, без меня
Согласна с Натальей!
Я вспоминаю свою подругу хозяйку алабайки, которая желала иметь собаку, чтоб при открывании незнакомцем калитки, собака рвала на первых же секундах непрошенного гостя. А получила при этом Зару, которая не охраняла, гавкнет пару раз и все! И я спрашивала ее : "зачем тебе это? У тебя дети гуляют здесь, играются, к ним тоже дети приходят. А ты такого монстра хочешь из Зары сделать!?"
А она мне объясняла, что она очень большая трусиха, живут за городом, муж в постоянных разъездах и ей страшно без охранника!
То есть оказывается все дело в пороге, так сказать, страха.
Я тоже боюсь, но мне скорее Агуша как звоночек нужна, предупредительный лай! Когда заходят во вдвор незнакомые люди, а мы в доме, то она облаивает! А когда мы все вместе гуляем и заходит соседка долг вернуть, то она лизаться к ней прыгает.
Есть еще зараза такс. Он стареет, становится недоверчивым, ворчливым, злым. Тот просто злой ко всем, кто заходит в калитку или дом. А социализация у него дай боже! Обожает играть с детьми, приносит игрушки, ждет когда будут бросать, снова носит. И такой энерджайзер долго не устает. Дети быстрее выматываются. Когда мы жили в городе, детки из соседних дворов приходили с ним поиграть. Был звездой двора! Ходил без поводка, послушание у собаки отличное. Выполняет все. Песок влажный детям добыть - не вопрос, прогнать со двора собаку большую страшную и бездомную - будет сделано.
Но вот его дряхлеющая озлобленность - это заразная штука для Акиты! Буду отселять! Акита у него учится и я вижу, что в поведении ее уже мелькают нотки, которые я не хочу в ней наблюдать и взращивать.
Хотя может я не права и это мои галлюцинации!?: