Очень не советую лезть с шокером в собачью драку.
Во-первых, если шокер слабый - вы их не испугаете и не расцепите, а еще больше озлобите.
Во-вторых, если шокер сильный - достанется всем. И неизвестно , какую реакцию даст сердце конкретной собаки.
В-третьих, лично мой кобель на шокер бросается. Имейте в виду, есть и такая реакция на шокер.
Есть куча инструкций как разнимать драки.
Вода, накидывание на дерущихся курток, растаскивание за яйца. Все есть в интернете.
Народ, я не умничаю. Я 4 года хожу с атомной бомбой на поводке. Был алабай, стаф, кавказ, куча всякой мелочи.
Я для себя вынесла одно - я драки просто НЕ ДОПУСКАЮ.
Я никогда свое кобла в свободный полет не отпускаю, если вижу в пределах 300 м незнакомую собаку. Потому что 200% мой пойдет "строить" незнакомца. Оно мне нафиг не надо.
Если чужой кобель уже прибежал - лучше не бросаться своему на выручку. Нормальные псы - ритуальщики, дальше элементарных звиздюлей друг другу дело не пойдет. Слабый сдасться и каждый разойдется в свою сторону. Поверьте, акита - не чихуйня, может навалять даже ротвейлеру. Мой как то ротвака через плечо кинул - я такой адреналин словила .. мама не горюй.
Главное - спокойствие и только спокойствие. Начнете истерить - ничего хорошего точно не выйдет.
И на всякий случай... обходите бооольшой дугой "жующих" собак - я имею в виду, которые в драке зажевывают противника - типо булей, стафов.. породе явно не везет с хозами. Дай бог каждый 50-й умеет свою псяку правильно снимать (((( зато куча любителей пальцы погнуть за счет собаки...