Наша семья прожила в Хмельницком больше пятнадцати лет. Папа был военный, служил там. Там похоронена моя прабабушка, которую перевезли к себе из Выборга, когда стала совсем старенькой и не могла сама жить. Там она умерла, там и похоронена. Там же похоронен отец мужа. Тоже был военный, служил там и умер. Потом мы все уехали из Хмельницкого. Ездим раз в три-пять лет на могилки к ним, собирались в этом году. Этот город очень люблю. Ночами снится. Правда таким, как помню его. Красивый город, летом весь в зелени. Когда приезжаю, то живу у подруги, встречаюсь с одноклассниками. Многие, правда разъехались. В том числе и в Россию.
У меня никогда не было проблемы с украинским языком. Пока жила там, то могла спокойно и без акцента говорить, а уж про читать и писать и не говорю. Хотя училась в русской школе.
Я вот это всё к чему. Так уж исторически сложилось, что всё так переплелось между этими двумя странами и людьми в них даже на примере нашей семьи. Больно смотреть и читать о том, что происходит сейчас в Украине. Мама моя так от телевизора не отходит. Переживает - там так много людей, с которыми она вместе работала в школе, дружила. Там её бывшие ученики.
Ну вот как это всё спокойно оторвать?
Звоню своей подруге дня три назад. Как у них дела и чем могу помочь? Учительница, живет с отцом - пенсионером. Зарплата и пенсия такие, что я просто не знаю как вообще жить на такие деньги. Уже задерживают выплаты. А люди живут от зарплаты до пенсии.
Сознательно не хочу касаться политики и спорить о ней. Хотя, конечно, имею свое мнение. Но впереди самое страшное, на мой взгляд для обычных людей, которых большинство - бытовые проблемы. И вопросы - с кем быть, кто лучше, кто хуже из политиков, кто больше коррумпирован, а кто нет - это она сторона беды. А это беда на самом деле для целого народа - то, что там сейчас творится. Но на первый план совсем скоро выйдут самые насущные вопросы - как жить и НА ЧТО ЖИТЬ? Вот это, как мне кажется, самое страшное в этой ситуации. И пока беспросветное.
Вот не хотела ничего писать, только читаю, но так болит...