Иринушка » 11 янв 2014, 21:17
О дисплазии, о собаках и о человечности, в общем о жизни…
Начну издалека. Имен называть не буду. Расскажу «чужую некрасивую историю». Думаю имею право на рассказ, так как сама в этой истории приняла непосредственное участие.
Сижу я на даче в самом конце августа, сын рядом, собаки рядом, погода прекрасная. И вдруг… раздается телефонный звонок. Номер незнакомый. Беру трубку и понимаю что звонит человек, с которым я общаюсь только по Скайпу (я живу в Москве, человек в Улан-Уде). Знакомы мы только потому что наши собаки от одного заводчика.
У этого человека сука ощенилась, щенки выросли и благополучно распродались. Помет был от хороших родителей, на лучшего кобеля в помете была чуть-ли не очередь. И вот заводчица решила этого кобеля продать в одну из бывших республик Советского Союза. Решила продать, да и продала.
И вот человек звонит мне в семь часов вечера, рыдает и умоляет меня забрать щенка завтра с Рижского вокзала в девять утра. Странная просьба, состояние заводчицы тоже «странное». В ходе разговора выясняется что этот шикарный кобель, проданный в возрасте двух месяцев вдруг… отправляется покупателями обратно в Россию.
Причем кобель отправляется обратно в Россию весьма странным образом. Заводчику пришло СМС сообщение вроде вот этого «встречайте кобеля завтра в Москве на Рижском вокзале в 9 утра, щенок уже в поезде».
Начинаю выяснять у заводчика подробности: почему отправляют щенка, предупреждали ее или как, ну и прочее. Заводчик рассказывает что щенка отправляли с Улан-Уде в Москву и потом с Москвы за границу. В день отъезда из Улан-Уде щенок был травмирован и захромал. Щенка в тот же день отвезли к врачу, врач провел осмотр, сказал что ничего страшного не случилось, сделал щенку укол и добавил что через неделю все пройдет. Впоследствии я лично видела это заключение врача.
Щенок приехал в Москву, человек который брал щенка на передержку тоже сказал что щенок прихрамывает, но совсем чуть-чуть.
Покупателю сообщили письмом о том что щенок травмирован, о диагнозе, который поставил врач. Покупателю предложили отказаться от покупки тем же письмом. Это письмо впоследствии я тоже лично видела.
Покупатель написал что его все устраивает и отказываться от покупки не стал.
Щенок приехал к покупателю покупатель выложил трогательные фото щенка, заводчица успокоилась что с ее деточкой все в порядке. А через три недели покупатель письмом сообщает о том, что у трехмесячного щенка дисплазия, требует возврата денег за щенка, за доставку щенка, за обследование щенка, за заключение врача, за перевод заключения врача, за рентгеновские снимки. А также требует немедленно забрать щенка.
Уже впоследствии я читала переписку заводчика и покупателя в которой заводчик просит покупателя оставить щенка у себя до выяснения курса лечения собаки и сообщает покупателю что оплатит все его расходы и прошлые и будущие. Заводчик пишет о том что в Улан-Уде сложно найти хорошего специалиста и провести реабилитацию собаки на должном уровне.
Покупатель, возможно, расценил поведение заводчика как непорядчное и решил поступить «порядочно» и депортировать щенка из Евросоюза выше описанным образом.
Естественно, что я рванула с дачи как подорванная. Прилетела домой и сообщила сыновьям о том, что теперь в нашей двухкомнатной квартире помимо нас троих и трех наших собак будет жить «депортированный» щенок.
Я забрала щенка с вокзала, записалась к Самошкину и две недели ждала пока Самошкин выйдет из отпуска. За это время я тоже увидела что щенок прихрамывает, что он слишком маленький для своего возраста, хотя и ооочень красивый и прекрасно социализированный, и конечно сообщила об этом заводчику. Очень удивили размеры щенка. Я растила двух акит и на момент покупки они были значительно крупнее депортированного щенка. Также за это время я вернула доверенным лицам покупателя деньги от заводчика за все что потребовал покупатель, получила рентгеновские снимки щенка и почему-то не получила оплаченные заводчиком заключение врача и его перевод, ну да ладно.
Я стала давать щенку витамины и минералы, положенные по его возрасту. Щенок начал расти «как на дрожжах». Причем не жиреть, а именно расти. К четырем месяцам щенок достиг нормальных размеров.
Приехав к Самошкину и рассказав ему эту историю, показав ему снимки щенка я услышала следующее. Щенок травмирован и это конечно плохо. Плохо что щенок травмирован давно, плохо что щенок вовремя не получил лечение. О дисплазии речи быть не может в таком возрасте. На снимках видны проблемы, НО скорее всего эти проблемы обусловлены ростом щенка. Также мне было сказано что необходимо сделать снимки повторно в девять месяцев и в год.
Самошкин назначил курс лечения, в общем-то достаточно простой, хотя и дорогостящий (уколы). На прощание Самошкин сказал что покупатель не имел права отправлять щенка обратно с таким «диагнозом», что щенка нужно было вовремя пролечивать.
Еще через две недели согласовав все с заводчиком, я отправила щенка.
В общей сложности щенок прожил у меня месяц, так же как и у покупателя. Отправляя щенка я рыдала как ненормальная, расставаться было очень тяжело. Я очень к нему привыкла, парень был просто красавчик, характер шикарный, да и вообще по сердцу он мне пришелся. Но четвертую собаку я не могла себе позволить.
И вот когда щенок прилетел по месту назначения выясняется оооочень интересный момент: а щенок хромает НЕ на ту ногу, на которую хромал при отъезде.
Я знала что щенок хромает на заднюю лапу, а на какую конкретно я даже и не спрашивала заводчика. Я дура, я просто даже подвоха такого не ждала.
Вот теперь щенку прокололи назначенный курс препаратов, а он все равно хромает. Сделали повторные снимки и выяснили что у щенка в коленке порвана связка.
По итогу получается что люди купили щенка, травмировали его, причем существенно, отправили обратно, вернули себе все потраченные ими деньги.
Вопросы у меня следующие: 1. Как себя чувствуют покупатели щенка сейчас; 2. Собираются ли они возмещать убытки заводчику?
Хочу услышать Ваши мнения. Очень мне любопытно что скажет на это наше сообщество.
(+7)926-884-82-12