У меня пока еще "пост-выставочный" синдром - общение со всеми по телефону:))))
Информация переваривается, выделяются нюансы- всё как всегда. Я вот в общем после выставок АКИХО размышляю всегда об одном, что после Туринских, что после японских или наших: столько лет нам говорят и преподают на судействе одни критерии оценок в ринге, а на деле - руководствуются прямо противоположными

я на эту тему всегда размышляю - и ничего не надумала

спросила японцев напрямую - и получила ответ в их духе: ну, окончательный выбор всегда субьективен
Результаты таких выставок обязательно нужно уметь анализировать, сравнивать с показателями предыдущих и т.д. Это помогает понимать многое. Или не помогает - это уже у всех по разному анализ в голове происходит
На выставке чего я не поняла и что меня расстроило: когда Полищук вывела суку в классе Сейкен А, я смотрю - Лала, лезу в каталог - да, точно Лала. Соответственно, у меня в голове не срослось - сука Мейошо, ее только показывать можно, но никак не выставлять в конкуренции. Зачем она ее вывела? Задаю вопрос этот Томоко и получаю ответ: да, в АКИХО в Японии это невозможно, запрещено. Но это же Россия - это не АКИХО, тут можно... И вот я с тех пор зависла: а если это не АКИХО - тогда ЧТО???? И что тогда всё это было?..
И второй момент на котором многие зависли: зачем в субботу на моно привезли экспертов АКИХО? Зачем они отсмотрели все результаты с каталогами, спрашивали о конкретных собаках в ринге по каталогу, результаты судейства смотрели?... Вот честно: мне пофиг, но люди спрашивают, это раз, и второе - ну зачем реально? Мне показалось это лишним. В европейской ментальности это не особо переваривается.
Были еще моменты, как и после Турина в этом году, когда я читаю описание собаки - и сомневаюсь в том, что это описание именно этой собаки... Можно, конечно, сомневаться в качестве зрения пожилого эксперта. Но вы де понимаете...

проще в перепутанном описании сомневаться... В общем, все как всегда- у меня масса вопросов осталась по расстановкам. Каждый могу обосновать. Но никак не могу обосновать, когда собаке с черными глазами пишут слишком светлые глаза, и тигрового щенка безумно красивого на свой возраст развитого и идеально выставлявшегося задвигают с формулировкой отсутствия осветления на скулах! Когда оно появляется уже в юниорах, но у этого щенка оно УЖЕ есть.... Ну там много всего еще есть. Ржака была, когда я обрадовалась, что Эйта на 2-е место встал, но за спинами не увидела, что Гинджи на 1-Ом

ну, это может и логично - за своё "производство" всегда бОльшая гордость. Тем более, что Гинджи лысый тотально, одни щеки остались, я и не думала, что он претендует там на что-то...