Ну, знаете, я когда записывалась, тоже не думала, что будет так мало собак и такой эксперт. Вот реально - я была уверена, что, поскольку клуб "не со стороны", так сказать, а приведённый в НКП его членом, то как-то отнесутся серьёзно к выбору эксперта. Это раз.
Да, бывают эксперты, которым нравится разное. Например, у меня у одной и той же собаки, достаточно известной всем на форуме, один эксперт написал "слишком сильно выражены углы зк", а второй - "недостаточно выражены углы зк"

но верх изумления был, когда один и тот же эксперт с разницей в 2 недели написал об одной и той же собаке два противоположных описания, и в первый раз дал оч хор, а во второй - ЛПП

мы понимаем, что ещё очень долго будем иметь дело с оллраундерами. НО! Среди них есть реально понимающие люди, люди, готовые учиться, имеющие опыт. Их нужно искать - и мне кажется, общение клубов с НКП тут необходимо. Хотя бы в том ключе, что, вот мол, ребята - мы планируем пригласить того-то и того-то, кого лучше ставить на акита? Мне кажется, так правильно. Конечно, хочется не думать о возможной коррупции в таком раскладе. Потому что не хочется о ней думать. Но именно такие выходки экспертов, ничем не объяснимые для нас, смертных, и порождают в одну секунду разговоры вокруг рингов о том, что "так задумано".
И второе - я выступала и выступаю против раздачи непостижимого количества выставок! Тем более - таких рангов как ПК. Пусть лучше будет 3-4 выставки монопородные в году, но они будут супер, в хорошей конкуренции, титул Чемпиона Клуба ДОЛЖЕН ЧТО-ТО ОЗНАЧАТЬ! Или зачем тогда этот клуб? Разве не должен быть этот титул неким подобием сертификата качества, породности? Вот что прежде всего меня интересует на данном этапе. Сейчас пройдут выставки в Питере, Сибири - и пополнятся наши ряды супер-чемпионами

сами из себя выиграют, и будут потом гордо пинать себя в груди - да мы Чемпионы! Конечно, не пинание в грудь меня волнует, а племенные последствия титулованности посредственных собак.