Я много общалась с Людмилой по этому вопросу. Насколько я поняла, ведь главное что бы при вязке не было такого родственника у обоих родителей? Допустим у нас есть предположительно родственник, который опять же предположительно мог нести этот ген, но сам не болел, а случаи заболевших его потомков были, он нам дальний родственник, но ооочень известный. моей суке нельзя вязаться с кобелями, у которых в родословной этот же родственник и стоит он в родословной очень далеко, тоже не близкий, все равно нельзя? Если так, то вырисовывается большая проблема с вязками вообще, тот родственник есть у всех акита, у кого то ближе, у кого то он дальше, но он есть. Хотела вязать собаку с испанскими кобелями, но сунулась к ним в родословную, блин - он там тоже есть, очень далеко, но есть

и как быть в такой ситуации? у нас в стране если есть импорт без такого гена, то обычно эти кобели работают на питомники и вязать такого кобеля с сукой со стороны никто не будет. А то что есть, практически всё несет эту болезнь

вот из этого всего, приходится откладывать вязку, потому что вязать не с кем, была у меня мечта одна, планировалась, но теперь от моего же любопытства и от того что много знаний понахваталась, похоже фигушки мне

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.