Aiken Sagarime » 25 дек 2012, 21:30
Тесты суки не важнее, чем тесты кобеля. Просто кобель может дать гораздо больше потомства чем сука. Сука может вязаться всего 6 раз (по положению РКФ) и к примеру (если брать по 7 щенков), родить за жизнь 42 щенка. А кобель за год может дать больше чем 42 (с разными суками). Вот именно поэтому, во многих породах за рубежом, пускают в разведение кобелей только с дисплазией А и В.
Могу сказать по немецким овчаркам. Просто это порода была первой в моей жизни. Так вот именно в ГДР (не ФРГ) раньше ученые-кинологи выявили, что кобель несет больше % дисплазии, чем сука. Есть даже научные труды на эту тему. (если кому будет интересно, то постараюсь в своих старых записях найти автора) и поэтому в Германии раньше вязались суки с дисплазией А и В, а кобели вообще только с А (это касалось НО, боксеров, доберманов, ротвейлеров и ризенов), то же касалось и неполнозубости (вообще не допускались в разведение). Не могу сказать как сейчас (интересы в другой породе), но сейчас если НО или ротвейлер неполнозубые - даже в России сразу дисквал. Раньше в ГДР даже у Чау была обязательной проверка на дисплазию, но у них допускалось вязать сук с дисплазией С (так как у них по своему строению ноги - короткая суставная сумка(деформирована в сторону сглаживания)).
И тот-же риторический вопрос, точнее не вопрос, а мнение. Если у собак сделана дисплазия, и там все в порядке, многие утверждают, что и у детей не может быть дисплазии, или дает гарантию детям. Да не дает это никакой гарантии. Сейчас, в России много вывозных НО, ротвейлеров из той же Германии, где у собак родословная до 5 колен и каждый, допущенный до разведения имеет тесты и полнозубость. Но вот только очень часто рождаются щенки и с дисплазией, и неполнозубые (причем от собак оттуда). Не подумайте превратно. Я за тесты, и за то чтобы это было закрепило РКФ. Но РКФ на это не пойдет. Вернее пойдут, если мы на монопородных выставках будем собирать собак 300 и когда часть из них будет с проблемными ногами. (когда действительно проблема вылезет на ружу). Они говорят, как можно увидеть проблемы в породе, если у вас на моно ходит 10 собак. С чем сравнивать? И просят привести процентное соотношение дисплазийных акит к здоровым. Не забывайте, что все заключения дают они, следует - видят какие результаты в целом (из тех кто сделал).
Что касается конференции 08 декабря - на ней поднимался вопрос по этому поводу, и за неимением времени и людей, его отложили до февраля. А то что касается дисплазии С у кобелей (их не вязать)- это опыт многих пород в других странах. Давайте соберемся на конференции все лично (а не по доверенности) и обсудим наболевшие вопросы, а не то что кто-то что-то сказал или недослышал, или понял по-своему.