Людмила, тут Вы неправы...я столько видела покусанных врачей! Почему они должны страдать своими, извиняюсь, частями тела за тех истериков и истеричек, которых к ним приводят? От агрессивных собак вообще - столько всего случается, и других пациентов на тот свет отправляют некоторые "собачки". Я своим никогда не одеваю намордник - что бы нам ни делали, как бы они ни боялись - олимпийское спокойствие, многие мои дурынды ещё и хвостом виляют и нализывают в ухо склонившегося ассистента, берущего кровь

но несколько раз нас спрашивали - намордник нужен? Может быть оденем? И если бы Вы знали, сколько раз мы слышали - у Вас такие нетипичные акиты! Обычно они бросаются сразу!

это говорит о том,что собаки бывают разные, люди - тем более, и воспитание и знание собственной собаки абсолютно разное. При мне пару лет назад в фойе клиники сидел дядька с овчаркой, которая на всех рычала, и с улыбкой рассказывал, какая она хорошая, ни на кого не бросается и всё такое. И когда мимо ассистент нёс какую-то маленькую собачку (я не очень разбираюсь в стриженых ши-тцу и лхаса-апсо, кто-то из них) из стационара отдать хозяевам на выписку, вдруг эта добрая собачка подрывается и бросается на него, прокусывая руку и эту несчастную собачулю. А хозяин сидит как м...дак, извините, глазками своими хлопает и тихо так говорит - берта, ты что, нельзя так делать!

там народ растащил их и чуть не убили обоих...так что - я не доверяю владельцам изначально, имею большие сомнения, когда люди начинают пластинку типа - ой, она такая хорошая, такая милая девочка, я имею над ней полный контроль!...Слишком много сук я видела на вязках, прокусывавших руки своим хозяевам

СВОИМ. Если ситуация для собаки нетипичная и она боится - ей пофиг на хозяина, у неё есть инстинкт, который говорит ей - СПАСАЙСЯ. Поэтому таким образом проверять, налажен ли контакт у хозяина с собакой, врачам некогда и не хочется, больновато...хотя мы своим собакам всем как-то раз чистили зубы от камня полностью без седации, уговорили врачиху

поверила