Kibera » 15 май 2012, 21:58
Скажу свои наблюдения с другой стороны баррикады так сказать…
Что должен знать и делать владелец собаки, которую укусил клещ.
Во – первых нужно обнаружить этого клеща. Не поленитесь и после каждой прогулки просмотрите собаку на наличие кровососущих. Особое внимание на самые нежные места – подмышки, пузо, грудь, голова. Я, например, собаку просто глажу или же причёсываю. Двойная выгода – вы спокойны и собаке приятно.
Во – вторых, когда нашли клеща, панику не поднимайте. Спокойно снимите его с собаки. Важно – лучше оставить головку, чем оставить клеща. Поэтому самое лучшее, снимать его немедленно, а не везти через весь город в клинику. Все эти масла и иже с ними можно не применять. Есть сейчас специальное приспособление, с помощью которого можно снять клеща без проблем за минуту. (если у меня получится выставить фотографию сего устройства, покажу). Если же нет, можно импровизировать – берете пинцет, зажимаете клеща и тихонько выкручивайте. Не тяните! Просто крутите до тех пор, пока он сам не выйдет. Ранку можно обработать любым антисептиком.
Самое обидное, Вы можете снять 20 клещей и собака не заболеет, или же можете снять одного недопившего и подхватите болячку. Нашла список неблагополучных по пироплазмозу районов:
«Самые неблагоприятные районы Московской области по пироплазмозу – южные (Калужское шоссе, Минское, Киевское, район Видного и т.д.). очень много клещей переносчиков в районе окрестностей города Троицк. Это по наблюдениям за несколько лет. Относительно спокойно по Дмитровскому шоссе. В Москве – много заболеваний в районе Ленинского проспекта, Профсоюзной, Ясенево, а также все зеленые районы и парки.»
В – третьих, после всего этого мчаться в клинику смысла опять же нет. Диагностика пироплазмоза заключается в микроскопическом исследовании мазка крови. Если пироплазмы в крови недавно, их может быть не много и в одной капле крови в этом мазке их можно не обнаружить, а судить лишь по разрушенным эритрацитам немного поспешно. Поэтому Ваша задача будет простой – чуть более внимательный контроль за любимцем. Собака стала чуть пассивной, перестала есть, стала плохо гулять, не интересоваться окружающими – измерейте температуру. Если она поднялась, тогда уже пора брать собаку и везти в клинику на анализы.
Моё мнение на профилактическое введение пиро - стопа и подобных ему препаратов – он очень токсичен!!! Часто бывают осложнения из за неправильного расчёта дозировки. И даже в профилактических целях я бы остереглась бы его делать. Но это лишь моё мнение.
Надеюсь, что данные рекомендации хоть немного помогут владельцам.
Здоровья вашим питомцам!!!