А я вот по поводу предыдущей истории. Не сразу здесь оказалась. Не сразу осилила столько текста и эмоций!
Akitka писал(а): С владелицей суки, Оксаной, как я поняла, Ольга общается тесно – значит, сама обсудит.
Вот уж точно говорится "у семи нянек дитя без глазу". Кто уж там на кого понадеялся и предположил, но по факту Оксана узнает об этой истории только с этого форума. В теме, которая вообще неинформативна и куда редко заглядываю. А вот вроде на виду и у заводчика и у владельца суки. Немного удивилась, когда узнала, что тесты у Майки и у Масао уже сделаны так рано. Сама только планировала еще. Не суть, конечно, я бы ей в любом случае сделала. Просто неприятно. Получается если не конфликт, то так бы ничего и не узнала.
Никого не хочу судить, просто я сама являюсь владельцем арендной суки, вырастила уже не один помет ( НЕ АКИТ) под чужой приставкой. И до сих пор сохранила ПРЕКРАСНЫЕ отношения с заводчиком. Поэтому расскажу как бывает и по –другому. Сначала про понятия, а то некоторые путают кто есть кто. Заводчик- это тот, чье имя прописывается в договорах, чье имя будут носить дети арендной суки. А владелец суки, это просто владелец, никаким заводчиком он по сути не является. Мое желание выращивать помет под именем своего заводчика было продиктовано. 1.Большим доверием к заводчику.2. Нежеланием брать на себя ответственность из-за отсутствия должных знаний и опыта в разведении, линиях и пр.. У заводчиков- это доверие к владельцу, который уже вырастил суку по всем их рекомендациям и уверенность в том, что владелец суки вырастит помет под его именем по всем правилам в отличных условиях. Ведь если что-то не устроит до момента актировки, он может просто не дать детям свою приставку вот и все дела. Но заводчик полностью несет ответственность перед покупателем. И отвечает теперь перед ним только он. Практически все дальнейшее общение заводчик замыкает на себе. Владелец суки по - большому счету никто для покупателя. Ему можно отправлять фоточки щеночка, он будет умиляться и рассказывать про мамку, которая была такой же в детстве. Но вопросы выращивания, выставок, возможные проблемы- это все к заводчику. А уж как там он будет решать эти проблемы, особенно финансовые, это для покупателя неважно. Тут уж заводчик и владелец могут договариваться хоть о чем между собой, находить компромиссы... Но в итоге, заводчик будет выдавать покупателю готовое решение. А покупателя не будут перекидывать от заводчика к владельцу и обратно.
Мне греет душу, что сейчас внуки моей собаки находятся под той же опекой у заводчика, как когда-то я с моей собакой. Их собирают на совместные выводки, приглашают на выставки, ходят на хендлинг, стригут, устраивают внутрипитомниковые конкурсы с награждением победителей. По факту заводчик является владельцем всего ДВУХ своих собак в двухкомнатной квартире, но имя его очень известно и уважаемо в породе. Собаки его разведения стабильно выигрывают на выставках. Я могу приехать на вязку к любому известному кобелю в любой город России и повязать свою суку без всякой предоплаты за вязку, пользуясь только именем заводчика. Так вот, мог бы заводчик добиться таких успехов, не имея окружения им созданного из тех людей, которые выращивают его щенков? Кто ради денег, кто из желания потискать малышню, кто хочет видеть продолжение их собаки в ее детях, кто просто набирается опыта. Мотивы разные, но в этих владельцах, имен которых никто не знает, в них сила и успех заводчика. Они работают на имя питомника. А заводчик несет полную ответственность. И все основывается на взаимном уважении и доверии. У каждого свой труд, но в итоге обе стороны выигрывают в этом союзе. Ну а если заводчик не готов отвечать за действия других людей, то правда не стоит и связываться и тогда « НА-Н ЭТИ АРЕНДНЫЕ ПОМЕТЫ». И что самое удивительное, когда кто-то из владельцев вырастает из чужого, создает свой питомник никто его не бросает, всегда помогут, подскажут, посоветуют. Но теперь уж – вся ответственность на новоиспеченном заводчике. Может быть имеется куча конфликтов между заводчиком и владельцами, о которых я не знаю, но питомник растет и процветает, значит это просто дар - создавать команду единомышленников. И меня радует, что такой подход имеет место быть в принципе, особенно в женском коллективе
Ну а комментировать конфликт Ольги и Натальи не считаю нужным. Разошлись во взглядах, в том кто и за что отвечает, кто за что платит. разбежались. Каждый пошел своей дорогой. Главное, что покупатель спит спокойно.
Наталье я желаю побольше терпения, спокойствия, понимания и порядочных людей в окружении.
Ну а Ольге, конечно, ответственности раз уж она встала на этот путь Заводчика. Все только начинается. И как бы она ни вела себя ДО того как стала заводчиком, еще не значит, что она также поведет себя После. Здесь уже другой уровень ответственности, и уже придется отвечать своим именем.