Вмешаюсь в дискуссию, хоть это и не форум породы доберман.
Не буду ничего говорить ни за ни против них, но имела возможность контактировать с собаками этой породы и могу сказать, что как и во всех других породах все индивидуально. Они разные
Дело в том, что мои родственники разводили доберманов довольно длительное время и я будучи еще маленькой частенько общалась с их собаками. Одна была ласкучая до умопомрачения

всех знакомых норовила зализать, всегда гуляла без поводка и любила детей. Насколько она была хорошим охранником не могу сказать

, но когда звонили или стучали к ним в дом, она всегда подавала голос и всегда знакомилась с приходящим.
А вот ее щенок (тоже сука), который в результате остался у хозяев, был довольно таки агрессивным и не уравновешанным - был даже случай, когда эта собака цапнула ребенка (не серьезно слава богу). Не могу сказать при каких обстоятельствах это произошло, но факт имеет место быть. Хотя собаки прямые родственники, живут и выращены в одних условиях, воспитаны одними людьми
Но я все это к чему, считаю, что нельзя "ставить бирку" на породе, что доберы все поголовно тупые или злые, все индивидуально. ИМХО.
Пы.сы. Но то, что Акита и Доберман совершенно не сравнимы - факт!