olovo писал(а):Ладно,не кидайте в меня помидорами...Но спасет ли намордник от крысиного яду?

От того крысиного, который активно используется у нас, не спасет, достаточно понюхать. Да и язык при желании достанет... Но тут уж, как говорится, береженого Бог бережет, "голландский метод контрацепции" - собаке натягивает намордник, сами в роли активной бдительной таблетки.
Я не понаслышке знаю, что такое умирающая от отравления собака, свою Митсу заносила на руках в ветеринару, счет шел на минуты. И на улице он огребает по полной, если решит что-нибудь сожрать. Тут как то обсуждалось, как ужасно и нельзя бить собаку по морде, так вот в этом единственном случае она получает по морде. И знает за что. Потом день-другой обходит вожделенную вкусняшку
Панацея ли намордник - не знаю. Не используем. Но думаю о том, что собака в наморднике, будучи теоретически защищена от попадания в рот ненужных предметов, может подвергнуться нападению другой собаки, и тогда намордник сыграет плохую службу (естественно, когда собака не на поводке). Так ведь тоже может быть...