Olga&Akio » 25 фев 2013, 15:50
Наши два кобеля дерутся время от времени. Начать может и старый (11 лет) и малый (8 месяцев). Причина обычно - делят еду или игрушку. Даже если две одинаковых, то делят всё равно. В предпоследний раз дрались из-за пустой миски пожилого пса. Акио съел еду в своей, пошёл проверить чужую. Миска раздора была уже пустой, но пожилой пёс накинулся на него, чтоб даже не приближался к ней малой. Хотя иногда позволяет её даже вылизать. Пустую. Я обычно убираю их миски после еды, но вот не успела... А в последний раз драка была из-за папиной оплошности. Он был виноват в том, что собаки подрались. Дал Акио кусок сырой моркови, тот морковь не съедает, но любит выпрашивать и потом разгрызать на кусочки. Пожилой морковь любит, все кусочки съедает. Я, обычно, недоеденную Акишоном морковку собираю по кусочкам и сама отдаю пожилому, тот доедает и все довольны. Муж сделал иначе. Акио разгрыз, а он позвал пожилого и предложил ему подобрать в присутствии Акио куски и доесть. Акио морковка не нужна нафиг, но он считает её своей. Сразу драка. Не прав папа, а досталось собакам.
Растаскиваем. Пожилой пес свою агрессию гасит сразу, по команде. Прекращает драку и идет на место. Акио так не может - порода сказывается. Рычит, ворчит, хочет продолжения.
Мы теперь делаем так- растащили и сразу надеваем намордники. Пожилому не надеваем, если успокоился и со своего места не выходит. Следим. Акио в наморднике до момента пока не остынет боевой пыл. Как только вижу, что угомонился, сразу снимаю. Если понадобится, то оба будут в намордниках пока не успокоятся. Не знаю насколько это правильно, но помогает. Пока стараемся не разделять их, т.к. думаю, что как только мы их стаю разобьем на какое-то время, так больше дружбы уже не будет никогда. Будем оставлять их вместе пока это возможно. А когда нас нет, то они просто спят. Вижу это когда встречают меня оба сонные. Да и при нас играют, гоняют, дружат, т.е. не всегда пока всё плохо.