whelp писал(а):Извините, но вы попросту не правы. Травят собак по большей части изониазидом, который продаётся в любой аптеке без рецепта. В среде догхантеров так и говорят: "полечил блоховозов от туберкулёза". Насчёт отравления детей - согласен, брехня.
Чем травят "часто", я в курсе. По Ростовской области прокатилась волна потрав, которые, сдается мне, были тихо санкционированы властями, с помощью дератизационных средств. Утверждать не берусь - но вот это "собака бежала мимо и упала замертво" - совсем не изониазид.
Их задача - делать бездомных собак домашними, и они эту задачу выполняют с переменным успехом. Вот, например, http://www.lesnoj-prijut.ru/ утверждают, что они пристроили 253 собаки. На мой вгляд, немало, с учётом того, что приют частный и существует только на личные средства создателей и пожертвования.
Задача какая? Декларируемая или с успехом выполняемая? Вот люди "утверждают, что пристроили". И это немало, даже если пристроили одну-единственную. Люди при деле, карму себе чистят... Вопрос именно в том, нужно ли именно пристраивать в целях сокращения поголовья? Или эту меру можно сравнить с вычерпыванием чайной ложкой стотонной цистерны?
Имела недавно легкий срач на местном форуме. Девочка хвастается, что у нее сидит три одомашненных суки-дворняги. Конечно, не стериленные (а зачем?). Разумеется, периодически приходится раздавать щенков. Таким же горе-девочкам, и воспроизводство никогда не останавливается. Собственно, количество щенков неизменно - на улице часть их умирает от голода, часть выживает, а в семьях воспроизводство сдерживается, но не останавливается - негуманноЖЕ. Впрочем, девочка рекламировала чудное противозачаточное: лошадиную дозу капель Барс - и будет выкидыш.
Про распилы - если есть конкретные доказательства, пишите в прокуратуру, ибо это уголовное преступление.
Она и так из города не вылезает))
"Как всем известно" - мне не известно и не очевидно. Есть исследования на эту тему? На мой взгляд, исчезает предмет спора - исчезает и сам спор. Да и собственно проблема не в агрессии как таковой, потому что не агрессивных собак травят, а всех подряд. То есть задача догхантеров - уничтожить собак как биологический вид, давайте рассматривать это так. Иначе я не понимаю, какой смысл был в отравлении молодой суки вестхайленда, гуляющей на поводке - это произошло недавно в моём районе.
Лирическое отступление, раз Вы захотели лирики. Я общаюсь на уровне "траву можно косить косой, серпом и газонокосилкой". На демагогские ответы типа "косы носят на голове, серп - часть памятника Рабочий и колхозница, а газонокосилка - опасный атрибут из фильма ужасов" - я реагирую по настроению. Чаще - отвратительно. Теперь по делу. Безопасности людей угрожают собаки обоих полов - а именно о ней идет речь, когда говорится о сокращении поголовья. Половое поведение, не выплеснутое в вязки, не только не сократит агрессию нестериленных кобелей, но усугубит ее в разы. Если говорить о стерилке, как способе сокращения поголовья, то стерилить надо всех сразу. Сук, кобелей, тем более, что последних стерилить и дешевле, и проще, и восстановительный период гораздо короче. Если говорить о стерилке, как о... потому что я не уверена, что она поможет.
Уж не очеловечиваете ли вы их поступки?
Нет. Люди не дерутся за сук.
Кстати, я пересмотрел своё мнение насчёт принудительной стерилизации породистых собак, которые не имеют особой племенной ценности, поговорив с одной тёткой в моём дворе...
Я настоятельно рекомендую перечитать про косы и газонокосилки выше.
Породистые собаки не влияют на поголовье бродячих геометрически. Что в целом не отменяет ущербность психологии "повяжу для здоровья!"