Lesta писал(а):Проблема даже не в том, что нет такой формы, проблема том, что эти тесты составляли бравые пенсионеры-педагоги, лично знавшие Макаренко, совершенно не опробуя их на детях, перед тем, как ввести в стандарт. Для того, чтобы хотя бы приблизится к сравнению веретена с огурцом, ребенок должен ЗНАТЬ, что такое веретено,и не только из сказки про Спящую красавицу, а держать его в руках, знать как его использовать и пр. Иначе вопрос не имеет смысла, впрочем, как и вопрос про ежа с молоком.
У нас, помню, в детском саду психолог на групповых занятиях с детьми, по книжке, дала им задания рисовать эмоции различные. Детям по 3,5 года. "А теперь нарисуйте ГНЕВ"... Дети в ступоре. Часто ли мы употребляем это слово? Они тупо не знают, что такое гнев.

происходящее мне лично напоминает Керрола )))) "что общего у ворона и конторки?" )))) правильный ответ - ничего ))) или монолог чеширского кота "когда я видяю хвостом я злюсь, собака виляет хвостом когда радуется, я урчу когда радуюсь, собака - когда злится. Если собака - нормальна, соответсвенно - я безумен" ))))) шизофрения в чистом виде ))) обожаю "Алису")))))
А насчет детского образования... просто иногда плющит и колбасит от происходящего. Когда задавали русские сказки (и вообще классические книги) - я со своим ребенком сидела и объясняла почти КАЖДОЕ слово в сказках, и почти КАЖДУЮ фразу в классике. Потому что современные дети не метут шестков, не сбивают масло, не знают какое отношение мука имеет к хлебу, и понятия не имеют вообще о назначении многих предметов, которые фигурируют в сказках. Десница, шуйца - я полчаса убила на то, чтобы донести до ребенка что это руки. Правая и левая. Больше половины уже не употребляемых слов и т.п. и т.д.... Ладно, я разбираю-объясняю... а так, дети читают все это как тарабарщину, не понимая, не запоминая и не интересуясь в дальнейшем. И правильно, зачем инетересоваться какой-то непонятной дребеденью. ((