да, Оксан, святая правда - ЛИЧНОЕ дело каждого заводчика...и личная ответственость. Так же, как и вязка на следующую течку по каким-либо причинам: простое сдвижение графика дальнейших вязок (например, потом сука будет отдыхать не течку, а две-три по каким-то личным планам владельца), гормональные нарушения у суки (это если за полгода сука уже дважды оттекает), малочисленный или мёртворожденный, не дай Бог, помёт, если сука не вскармливала свой помёт, присутствие нужного кобеля в удачный момент...и - безответственные заводчики и жажда наживы тоже, у каждого - своё. Если мы говорим об ответственном разведении, то такая ситуация заставляет нормального заводчика утроенно заботиться о суке и будущем потомстве. А всё остальное обсуждать не хочется.
Когда сука вяжется в 12 месяцев...ну я не знаю, мои не вяжутся пока. Я смотрю на собаку всегда. Кто-то у меня был повязан во вторую течку, кто-то - аж на 4-ую или и того позже. Но кто-то и потёк впервые после года, или в 9 месяцев, а кто-то - каждые 3-4 месяца течёт, начиная с 6-ти. Всё, абсолютно всё, индивидуально. Только мне лично кажется, что в понятие физиологической зрелости входит всё-таки не только коичество течек, но и физическое и эмоциональное развитие собаки. Опять же, для меня важны тесты, которые, как известно, делать раньше 15-ти месяцев не рекомендуется. Кто-то их не делает вовсе. И нужно сказать, что это не сказывается на здоровье потомства (по крайней мере, пока). Опять же - у всех разное поголовье. Для меня было бы стрёмно пускать в разведение японское или европейское поголовье без тестов.