okca911 писал(а):Сергей, писать вы умете хорошо, но неплохо бы еще научиться читать.
"уничтожать всех бездомных собак" и "если агрессивная бродячая собака угрожает здоровью человека - только смерть." - это не одно и то же.
Я уже в том возрасте, когда на смену теориям приходит практика
На словах всё верно, но теперь давайте подумаем, кто будет определять агрессивность конкретной собаки? Вот, например, отпустили вы собаку побегать, или как-то поводок порвался, не важно, главное - хозяина в пределах трёх метров нет. Внезапно вашу собаку бьёт самокатом мимо проходящий ребёнок, или алкаш бьёт её зонтом; вы уверены что ваша собака в ответ не зарычит, не покажет зубы, а будет молча терпеть боль? Если нет, то что помешает вашу собаку охарактеризовать как агрессивную бродячую собаку, представляющую угрозу для людей? Поймите простой факт, определять уровень агрессивности будете не вы, а люди, изначально настроенные к собакам отрицательно. Если ущерб, нанесённый человеку или имуществу, можно точно измерить, то чья-то "злобность" это настолько субъективное понятие.... Если предполагается какой-то закон, то там должна быть
чёткая формулировка, кого убивать, а кого нет. Не знаю как вы, а я не могу сейчас сформулировать определение злобности, свободное от субъективного восприятия. Нужен конкретный перечень раздражителей, на которые должна быть измеряемая реакция.
Могу ради шутки предложить критерии, доказывающие что 99% собак злобные и опасные для общества.
Например, собака никак не должна реагировать, если:
1) в собаку бросить кошку
2) собаку пнёт незнакомый человек
3) на собаку зарычит незнакомая собака
Если подобные требования зафиксировать в законе, то уничтожению подлежат практически все собаки, ибо даже с поводком и намордником собака может представлять существенную опасность для людей.
Я более чем уверен, что проводить какие-либо психотесты собакам живодёры не будут. Так что если убивать - то любую собаку, гуляющую без поводка, что собственно сейчас и делают отравители. Они просто реализуют несуществующий закон, принятие которого вполне вероятно.
На западе практикуется такая система: собака живёт дома, с хозяином. Но если на собаку будет заявление в полицию, что она опасна, полицейские ворвутся в дом и расстреляют её на месте. При этом не имеет значения, насколько правдивые сведения были в заявлении, можно банально соврать что угодно, собака будет убита в любом случае. Иногда полицейские ошибаются адресом и убивают не ту собаку, и люди годами пытаются чего-то доказать, собирая подписи, безрезультатно. Система более-менее работает, получить какие-то укусы в таком случае практически нереально. Цель достигнута, довольны все, кроме тех, у кого полицейские расстреляли собаку по заявлению полоумной бабки из соседнего дома.
P.S. Мой возраст не имеет отношения к обсуждаемой теме, если хочется поболтать на тему моей личной жизни - пожалуйста, пишите в приват.