Вот пришел человек, нормальный человек и с нормальным пониманием того, что собирается сделать! И вы ему - нет, да зачем, да жалко пусю...
Мария - стерилизуйте! И чем быстрее, тем проблем меньше!

я, как заводчик, абсолютно ЗА!
Абсолютная правда - я уже это писала здесь! - что 75% собак, а по данным только на сук, так и того больше (!!!) в преклонном возрасте преждевременно (то есть на 2-4 года раньше) умирают из-за проблем, в том числе онкологических, мочеполовой системы. Если вы не собираетесь участвовать в племенной программе - стерилизуйте! Она нечасто течет пока - потом начнутся течки каждые 4, потом каждые 3 месяца! Это природа 5-ой группы - сука должна быть оплодотворена. Потом начнутся и другие проблемы, которые вы будете списывать то ли на аллергию, то ли на иммунитет... В природе наши собаки не живут так долго, как с человеком. И там синхронный цикл у стаи - ложнощенные кормят щенков альфа-самок. Они саморегулируемая система!
В питомниках стерилизуются суки, вышедшие из разведения. Почему? Задайтесь вопросом.
Я заметила у стерилизованных сук лишь одну особенность: они становятся похожими на щенков. Более ласковые, игривые, лизучие. Активность прогулок нужно сохранять! Но корм должен стать более легким, иначе быстро набирают лишний вес.