Шибенок » 08 дек 2011, 02:15
Всем здравствуйте! Меня зовут Наталья. Являюсь хозяйкой 2-х кобелей Акита-ину и Сиба-ину. Хочу поделиться своим опытом защиты от клещей. В прошлом году мой Сиба переболел пироплазмозом, поэтому в этом году я была на чеку. Все лето провели в Москве (так уж получилось), а вот с конца августа до ноября были на даче. Клещей иногда приходилось снимать аж до 30 штук с Акиты и по 20 штук с Сибика, но ни один не присосался. Тьфу-тьфу! На Аките у меня с августа по ноябрь висел ошейник Килтикс и плюс я обрабатывала его каплями Мр. Бруно. Если срок действия капель был 1 месяц, то в середине последней недели действия капель я снова повторяла обработку каплями. Сиба у меня аллергик и ошейник я ему повесила «зеленый» (не помню фирму на «травках») и обрабатывала каплями «Фронтлайн». Пробовала Сибика обрабатывать тоже Мр. Бруно, но у него жуткая аллергия. Место где холка распухало, собачка постоянно расчесывала место обработанное каплями и выла. Даже пришлось обратиться в ветклинику, чтобы сняли жуткий зуд. Поэтому решили перевести Сибика на Фронтлайн (так, что у кого собака аллергик, можете взять на заметку). Капли покупали, только в крупных проверенных зоомагазинах, где прямые поставки. «Зеленый» ошейник, который висел на Сибике не помогал, т.к. должен был своим ароматом отпугивать клещей,но после прогулок по злачным местам (луга, поля, леса, реки, пруды) клещей снималось несчетное кол-во. Плюс после каждой прогулки я тщательно прощупывала клещей на собаках. Уходило на это массу времени. Может быть прощупывать так досконально и не требовалась, но после того как одна моя собака чуть не погибла, не делать этого я не могла. Кстати прощупывать гораздо проще, чем просто просматривать клещей в густой шерсти. Так вот, как я уже сказала клещей снимала уйму, но ни один не присосался за весь сезон пребывания на даче, хотя снимала я клещей вплоть до 03 ноября. И если я все таки пропускала клещей в густой шубке, то позже находила их только мертвыми и высушенными. Надеюсь мой опыт по обработке и защите собак вам пригодиться в следующем сезоне.