Mefira » 08 дек 2009, 11:27
отправлено 7.2.2009
Извините, что не написала раньше.
Сосальщики. Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus). Окончательных хозяин: кошка, собака, лисица, человек. Заболевание: Описторхоз. Поражает печень. Промежуточные хозяева: пресноводные моллюски, рыбы. Размер: 8-13мм. Распространена в Сибири (не знаю, нужно или нет, но напишу на всякий =))). «Профилактикой заражения описторхозом является тщательная термическая обработка рыбы перед её употреблением в пищу.» (с)
Ленточные. Эхинококк (Echinicoccus granulosus). Окончательных хозяин: собака, волк. Промежуточные: лошадь, корова или человек. Опасный паразит. Длина: 3-6мм. Спастись от него можно, не давать поедать внутренности с/х животных. Другого метода не написано.
Мне было сказано, что глистом у собак зовётся только один червяк, а точнее аскарида. Завтра (т.е. в понедельник) у преподавательницы узнаю поподробнее. Все остальные просто паразиты. Но это я уточню ещё =).
Мигле, про Hymenolepis nana опять же узнаю в понедельник. Я про такого никогда не слышала.
З.Ы. Есть паразиты кошек и лисиц, и мне кажется, что они могут быть у собак тоже. Но это я почитаю поподробнее и тогда напишу позже. А вообще, многих червей можно температурой обрабатывать. Или прожаривать, или наоборот =) Тока вот сырое не советуется.