Нам кинолог дала ездовую шлейку (как для хасей, именно ездовую,а не прогулочную), потому что те, которые используются для дрессировки (в том числе, К9 шлейки ,которые) - не подходят для тяги (т.е. на них нельзя собаке тянуть сани, шины и т.д.), как она сказала - они портят собаку, потому что в таких ЗКСных шлейках собака локти прижимает к себе, а в ездовых все нормально - они правильно распределяют нагрузку, которая идет по всему телу. В общем, для саней - ездовые шлейки, и полезно,и правильно. Наш кинолог - не акитчик, но ему я доверяю полностью.
Если не всем понятно, чем отличается ездовая от простой ниже фото)
ЗКСная

Ездовая

Лично мои наблюдения.
Если тянуть собаку назад на ЗКСной шлейке - у собаки напрягаются в основном только грудь и передние лапы; если тянуть на ездовой, даже чуть-чуть - у него тут же задние лапы напрягаются. Т.е. если рассматривать полностью - в ездовой шлейке нагрузка распределяется по всему телу ,а на ЗКСной учавствует только передняя часть)
В общем, может, конечно же, я не права, но лично я не стала бы гонять собаку таскать что-либо на простой или ЗКСной шлейке, только на ездовой, что и делаем)